FC2ブログ

2010年12月

        

大晦日

category - スタッフ
2010/ 12/ 31
                 
こんにちは
今さっき実家に帰ってきた山田ですっ


2010年も今日で最後ということなので一年を振り返ってみようとおもいます
今年一年は私にとっては新社会人になり新しいことばかりの繰り返しでちょうどラボスタッフになって一年目でした最初は仕事を覚えるのにやっとでしただけど今ではラボのスタッフさん達に支えてもらいなんとか無事一年を越せそうです
来年はもっとラボのお店をよくしお客様に愛されるラボを作っていきたいと思います
今年ラボにご来店下さったお客様本当にありがとうございました
新年もスタッフ一同心からお待ちしております
皆さんよいお年を…



次のブログ担当は笑顔がチャーミングで仕事はきっちりスピーディーな長尾さんです
            
スポンサーサイト
            
                                  
        

仕事納め

category - 未分類
2010/ 12/ 30
                 
こんばんは。冬でも通勤ランしてる小栗です。

早いもので今年も明日で終わりですね、
今年1年LABOをご利用いただきまして誠にありがとうございます

今年の反省を来年の課題にして、より一層皆様に喜んでもらえるように、成長していきたいので、今後ともよろしくお願い致します。

2011年はもっともっと仕事もプライベートも充実した1年にしていきます

来年また元気で皆さん会いましょう


次のブログは、前髪が短めの山田です
                         
                                  
        

最終日

category - お店
2010/ 12/ 29
                 
こんばんは、今日のブログは和田でした
29日も終わり残すところあと1日の営業になってしまいました

例年は31日までさせて頂きましたが今年は30日までの営業とさせて頂きます
お客様にはご迷惑をかける事と思いますがよろしくお願いします

明日は全員出勤で、今年最後の仕事を全力投球でしていきます

1年間ありがとうございます
そして来年もよろしくお願いします


明日のブログは1時間ちょっとかけて家から歩いて来る事もあるアスリートの小栗です。お楽しみに
                         
                                  
        

禁煙

category - 未分類
2010/ 12/ 28
                 
こんにちは禁煙できない中川です。
もう習慣化したものをやめるのは大変です
一度挑戦しましたが、10日で終わりました
疲れた時の一服や、気分転換や、気持ちの入れ替え時にはかかせません。
僕の場合疲れた時に一服すれば顔色が良くなるくらいです


今決めました
2011年、中川 晴樹。
禁煙をテーマとします
徐々にやめます徐々に

あと3日すべてのお客様に感謝しながら、来年も支持していただけるよう頑張ります

明日のブログは
誰だ
お楽しみに
                         
                                  
        

営業時間

category - 仕事
2010/ 12/ 27
                 

まだまだ加齢臭は大丈夫な中西です

年末年始の最終報告です

あと3日間ありますので、ご来店お待ちしております
福袋の方も残りわずかですが、ご予約お待ちしております

次回のブログは、なかなか禁煙ができない中川です
                         
                                  
        

大掃除

category - お店
2010/ 12/ 26
                 
こんにちは
山の幸、貝、チーズが主に嫌いな中川です。
よくここまで大きくなったと言われます
親に感謝ですね。

今日は年末なのでみんなで大掃除をしましたよ
一年の換気扇汚れ。
やばかったです
あと数日で2010年も終わりますね。
気を引き締めてあと少しがんばりましょう

明日のブログは
毎日いい匂いがする社長の中西です
                         
                                  
        

ケーキパート2

category - 未分類
2010/ 12/ 25
                 

こんばんは。小栗です。

皆さま素敵なクリスマスを過ごしましたか

今年のクリスマスケーキも、ここ3年連続でパールモンドールのクリスマスケーキです、生クリームはあっさり甘さ控えめで、スポンジも柔らかくて自分の口には合っていますあまりに美味しそうなケーキに猫(ソラ)がケーキを狙ってます

クリスマスが終われば次は新年をむかえる準備ですね。

かなり寒くなってきたので、皆さま体調管理には気をつけて下さい


次のブログは意外と食べ物の好き嫌いが多い中川です
                         
                                  
        

クリスマス

category - スタッフ
2010/ 12/ 24
                 

こんばんは、長尾です

今日はクリスマスということでケーキを写してみました
イチゴのケーキです

余談ですがイチゴの旬をご存知ですか?

本来は4月~5月なんですが
一番、店頭に並ぶのは12月~2月だそうです

ハウス栽培の技術が進歩してクリスマスやバレンタインなどの
需要が多い時期にイチゴが作れるようになったようです。

一番売れるのもこの時期だそうですよ

おかげさまで、
とっても美味しいケーキを食べることができました

明日のブログは
いつも優しく穏やかな小栗です、お楽しみに
                         
                                  
        

年末

category - スタッフ
2010/ 12/ 23
                 
こんにちは
川田ですっ


早いもので今年最後のブログになりました今年一年本当にありがとうございました毎年年末になるといろいろと反省する事ばかりで自分の未熟な所ばかりがどうしても気になってしまいます…ただそんな私でも“今年一年頑張ったね”と少しほめてあげたい気もします
ちょっと自分に甘いですか
年末にはいろんな事に好奇心を持てる自分づくりができたらぃいな~と思っています
年末年始食べ飲み過ぎに気をつけてくださいねそれではまた来年お会いしましょう


明日は笑顔がチャーミングな長尾です
                         
                                  
        

category - スタッフ
2010/ 12/ 23
                 
おはようございます
山田です
昨日のブログ担当はあたしだと思い夜ブログ書こうかと思ったのですが次回が中川さんになってたので悩んで今日の朝確認にした所中川さんではなく今日のブログ担当はやはりあたしでした


なので書きます


最近はまた雪が振ったりちょっと温かくなったりの日々で体調がなかなかすぐれないですが12月も後半で今年一年の締めくくりの月でもありラストスパートをかけてお仕事を頑張っていこうと思うこのごろでしたっ


次のブログは川田ですっ
                         
                                  
        

安全第一。・゜・(ノД`)・゜・。

category - 未分類
2010/ 12/ 21
                 
どうもみなさんこんにちは。スノーボードに昨日いってきました半田です( ̄^ ̄)ゞ久しぶりのスノーボードだったので緊張しましたねぇ。感覚を思い出すまでちょっとびびってましたね(ーー;)みなさんはウィンタースポーツなどしますか?せっかく北海道に住んでるのですから楽しまなきゃ損しますよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
あと気をつけもらいたいのは運転ですね!雪道ですので安全運転でおねがいします。次回のブログはスノーボードが嫌いな中川さんです(⌒-⌒; )
                         
                                  
        

忘年会

category - 未分類
2010/ 12/ 20
                 
こんばんは宴会部長水野です


昨日はLABOの忘年会がありました


普段話せない人とも話せたり

プライベートな話から仕事の話まで出来る機会ですし



イイ機会でした



今年も残り少ないですけど気を引き締めて頑張っていきます


明日はスノーボードとお酒好きの半田さんです
                         
                                  
        

宝くじ

category - 未分類
2010/ 12/ 20
                 
こんばんは千田です

宝くじを買うと、
年末の楽しみを
買ったかんじがしますよね

今回は宝くじの一等を当ててる方の、
ある共通点をお教え致します

買った枚数が30枚以内である

10年以上買い続けている

買った券は暗い所(冷蔵庫や引き出しなど)に保管しているか、財布の中に入れている

などです

毎年買っている方は、
特に暗いところに保管してみて下さい

当たった場合は、
こっそり千田まで報告を

次回は、宴会部長の
水野です
                         
                                  
        

忘年会

category - スタッフ
2010/ 12/ 18
                 
どうも和田翔です
明日は忘年会でスペイン料理の店に行きます

スペインといえばレアルマドリードですよね「サッカー」ちなみに僕はバルセロナ派です

全くスペイン料理に関係なくてすいませんでした
次のブログはやさしいけど仕事には厳しい
店長の千田です
                         
                                  
        

卓上四季

category - 未分類
2010/ 12/ 17
                 
女性に対してガツガツしない男性を<草食系男子>。逆に恋愛に積極的な女性は<肉食系女子>。
若者分類法をようやく覚え得意げに語ると「もう古い」といわれそうだ

草食系よりも恋愛に積極的なのは<山菜系>。二度と恋愛しないと言い張るのを<断食系>。見た目の美しい異性を好むのは<美食系>とよぶ。<ロールキャベツ系>というのも見た目は草食でも中身は肉食。いささか危険なタイプか?
と、書いてあるのは・・・・・。

皆さん北海道新聞の卓上四季という欄を読んだ事ありますか?
道新の一面の欄で下方に卓上四季という欄がございます。
二三日前の道新の新聞ですが卓上四季の欄に載っていました。
ちょこちょこ見るのですが、なかなか面白いことがいつも載っています。
一度読んでみてください・・・・・⁈ 道新好きの愛沢でした。
次のブログは今年はいったばっかりですけど、もう何年もいる様になじんでる和田くんです。

                         
                                  
        

定山渓

category - グルメ
2010/ 12/ 16
                 


こんばんは和田です
やっと森の歌に行ってきました
ランチバイキングとお風呂のセットで2940円ですが洋食、和食、中華と品数が豊富で食べ過ぎてしまうほど充実しています。もちろんデザートも最高です
中でも焼きたてワッフルはソースも種類があり楽しめます
ちなみに私はハチミツとアイスをトッピングしてみました

お風呂事態は新しくはありませんが脱衣場や休憩室はくつろげる感じで落ち着けます

中でもテッシュ入れがとてもかわいかったので写真取ってしまいました。
皆さんは何かわかりましたかの


お車でない方も札幌から送迎バスが出ているのでお昼の忘年会としてもゆっくりできて良いと思います

やっぱり冬は温泉ですねと美味しい食事ですよね


次回のブログは彩り豊かな愛妻弁当をいつも食べている愛澤です。お楽しみに

                         
                                  
        

年越し蕎麦

category - 未分類
2010/ 12/ 15
                 
後半月で今年も終わりですねあっという間の一年です

年の瀬になり最近店の従業員とお客様が年越し蕎麦について話してたのを聞いて???と思い調べてみました


江戸時代から定着したとされ蕎麦は長く伸ばして細く切って作る食べ物なので細く長くということから
健康長寿家運長命
などの縁起をかついで食べるという説


金銀細工師が散らかった金粉を集めるのに蕎麦粉を使うために金を集める縁起で始まったという説
蕎麦粉は水に溶けるため蕎麦粉を水で練り金粉に押し付けて金粉を集め水につけると金粉だけが底に沈むので蕎麦粉が使われた


鎌倉時代博多の承天寺で年の瀬を越せない町人に
世直しそばといってそば餅を振る舞った所次の年から皆運が向いてきたため大晦日に運そばを食べる習慣が生じたとする説
運気そば福そば


蕎麦は切れ易いから旧年の苦労や災厄をきれいさっぱり切り捨てようと
縁切りそば年切りそばという説

一年中の借金を打ち切る意味で
借銭切り勘定そばといい必ず残さずに食べ物なければいけないという説
などなど他にもありましたが長くなるのでf^_^;

縁切りそばや勘定そばなどの縁起物の年越し蕎麦は年を越す前にたべ終わらないと縁起が悪く次の年に持ち越すと言われていますので12時前には食べましょう



引っ越し蕎麦はそばに来たからよろしくの意味だそうですm(__)m

最近痩せた西村でした
ε=ε=┌( ゚□゚)┘

明日のブログは旅行大好き和田です
                         
                                  
        

タイトルなし

category - スタッフ
2010/ 12/ 14
                 
こんばんわ和田です

もう雪も降ってきてチャリ通勤がそろそろキツくなる今日この頃です

私ごとですが先日ワインディングに合格しお客様に入らせて頂いてます


まだまだまだ未熟ですが一所懸命に練習して頑張ります
                         
                                  
        

ピクルス

category - 趣味・実用
2010/ 12/ 13
                 

こんにちは、長尾です
私、リンゴの皮むきが大好きなんです
最後まで一度も切らずに剥き終えるのを
何の意味もありませんが毎回の課題としてます
動画でお見せしたいくらいです

さて、そんな私が最近凝っているのが、ピクルス作りです。
浅漬けなのでとっても食べやすいピクルスです

白ワイン、すし酢 1:1
粒コショー、ローレル少々

野菜でも果物でも好きな物を密閉容器に入れて
一晩おけば出来上がりです

プチトマトなんかはぴったりです。
簡単なのでどうぞお試しください

明日は、一生懸命練習に励んでいる和田です、お楽しみに
                         
                                  
        

ル・ク・エ

category - 未分類
2010/ 12/ 12
                 



お晩でございます
本日のblog担当、
千田でございます

今帰宅した所です

今日はラボーの年末大掃除
第一弾でした~

年末は何かと多忙ですね

そんな時に重宝する物、
貰っちゃいました
調度欲しかったルクエ

ルクエとはシリコン製の
調理器具で、
レンジでチンして色々と作れちゃう便利品なのです
パスタに焼きそば、煮物など何でもチンで

しかもCookingブック付きで誰でもすぐに使えますよ
忙しい方は是非お試しあれ

次回は。。。
リンゴの皮剥き名人
長尾です
                         
                                  
        

category - スタッフ
2010/ 12/ 11
                 
こんにちは
川田です


街はイルミネーションやクリスマスの飾り付けなどで華やいでいますが個々の生活は以外と華やかさが少し控えめなのかな~と思いますがみなさんはどうですか自分がそうだからそう思うだけなのかもしれませんね
昨日髪をカットしてもらい頭も気分もとても軽やかに感じられます
お客様がよくカット後にすっきりして頭が軽く気分が良くなったと言われて帰られる気持ちに同感します
皆様も是非すっきりしてステキになって年末年始をお迎えて下さいね
お待ちしています
                         
                                  
        

本当か?

category - 未分類
2010/ 12/ 10
                 
休日ゆっくり過ごしたつもりが・・・体が重く感じる西村です



ちょっと小耳に挟んだ話しなんですが

小銭が無く両替するお店も無い
そんな時自動販売機があれば両替ができるみたいなんです

お札対応の販売機にまず千円を入れそしてさらに千円入れ返却レバーを下げると
千円札一枚は通常で戻ってくるのですがもう一枚は小銭で戻ってくるそうなんですヽ(´▽`)/

まだ試した事ないんですが
今度小銭が必要な時やってみますねm(__)m

困った時騙されたと思ってやってみて下さい
まさか二千円より少なく返ってくる事は無いと思いますので( ̄m ̄*)ププッ


明日のブログは店の年末大掃除の仕切り人川田です
                         
                                  
        

ねずみ

category - スタッフ
2010/ 12/ 09
                 
こんばんは
努力家…たぶん負けずきらいなだけの山田ですっ(笑)



今日は朝見たニュースの一部についてお話したいと思います
よくねずみの好物はチーズだとみなさん思いがちだと思いますが実は苦手なものなんですよ
ねずみは強い匂いを放つものなどはだめらしいですどうしてチーズが好物ということになったかと言うと四百年前にある倉庫のチーズをねずみがかじったという事からこうゆうことになってしまったみたいです

あとあと猫はホントに猫舌らしいですよついでに犬も猫舌みたいですよ

ちょっとした動物についてのうんちくでした


明日のブログは今日お休みでゅっくり休んだと思う西村さんです
                         
                                  
        

イルミネーション

category - 未分類
2010/ 12/ 09
                 

こんにちは中川です。
今日帰り道に、ふと思い立ち大通り公園へ寄りました
とてつもなく寒く、時間も時間だったせいかほとんど人がいませんでした
イルミネーションなんてあんな間近できちんと見たのも初めてでしたが、きれいでした
毎年当たり前なので行く気もそんなになかったのですが、なめてましたイルミネーション
ごめんなさい。
また今度は雪まつり
ガン見してきます

明日のブログは努力家の山田です
                         
                                  
        

シャンパン\(^o^)/

category - 未分類
2010/ 12/ 07
                 
みなさんこんにちは。シャンパン大好きな半田です(`_´)ゞもう12月ですね。12月は一年で1番シャンパンを飲む機会が多いのではないでしょうか?ということでシャンパンウンチクを1つ‼
日本ではシャンパンと言いならされていますが、フランス語の発音ではシャンパーニュ。
パリから北東約150kmに位置するシャンパーニュ地方のワインと呼ばれていたものが省略されてシャンパンになったらしい。
だからシャンパーニュ地方以外で作られた発砲ワインはシャンパンとは呼びません。
1668年にマルヌ県オーヴィレール(Hautvillers)村にあるベネディクト派僧院のドン・ペリニョン(Dom Perignon、1638~1715)という酒庫係僧侶が、発酵の完了していないワインに、たまたま当時使われはじめたコルク栓をして放置しておいたところ、瓶の中で再発酵し偶然に発泡性をもたらしたのが始まりとなって作られるるようになったと言われています。
本場フランスのシャンパーニュ地方では、億にも及ぶ泡を星に見立てて『星を飲む』とも言われているそうで、なんともロマンチックな飲み物ですよね!
たまにはちょっとだけ贅沢をして素敵な相手と一緒に飲みたいですね~(=´∀`)人(´∀`=)
次回のブログはラボーをこよなく愛してる中川さんですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
                         
                                  
        

たまゆら

category - 未分類
2010/ 12/ 07
                 
どーも水野です


今桑園の北のたまゆらにいます


やっぱり露天風呂はイイですね


でも銭湯より温泉の方がイイですよね


雪の降る中露天風呂に入ってしみじみしたいですね

北海道の温泉もイイけど東北とかの温泉地とかも行ってみたいですね
                         
                                  
        

ランチ

category - グルメ
2010/ 12/ 05
                 

こんばんは、1月の旅行はパラオに決めた和田です。

やっぱりまだまだ食欲の…って感じで先日ランチに行って来ました

前菜はちょっとだけビュッフェというスタイルでメインとデザートが三種類から選べ、私はお肉をいただきました
柔らかくてとても美味しい豚肉でした

いつもは食べ過ぎてしまうのですがロイトンのランチは八分目という感じでまたには小食なランチで良いですね

次回はニールから戻って来た水野です。お楽しみに
                         
                                  
        

ニューシューズ

category - 未分類
2010/ 12/ 04
                 

こんばんは。小栗です

先日、新しいシューズを購入しました~
アシックスのターサーゲイルにしました
軽くてなかなか良かったですよ。
新しいとモチベーションも上がってしまいます

最近、休日は30kmなるべく走るようにしています、来年はフルマラソンに挑戦します
海外のマラソンにも挑戦してみたいです
今年も、あと一ヶ月切りました、皆さん風邪ひかないで頑張りましょう


次のブログは、毎年旅行に行く、海外が好きな和田ひとみです
                         
                                  
        

接遇道

category - おすすめ
2010/ 12/ 03
                 

こんばんは、アルコールより『水』と『コーヒー』が大好きな中西です

水は一日2L、コーヒーは3~4杯飲みます。

お酒はお付き合い程度で、晩酌などはしません。

お酒が飲めない分、美味しいものが一品多ければ嬉しいです。

普段はあまり本を読みませんが、平林 都(ひらばやし みやこ)の接遇道②に
今ハマッテマス!

平林さんといえば27歳でエレガント・マナースクールを設立した方で、
出合った人に楽しく、気持ちよく、笑顔になってもらう『接遇』を広め、
「伝説のマナー講師」といわれてます。

本に書かれている一言一言が、本当にありがとうございます、という気持ちで読ませて
頂いてます。


次回のブログは「接遇道」を是非読んで欲しい小栗です。



                         
                                  
        

酒⁉

category - 未分類
2010/ 12/ 02
                 
血液がアルコールになりそうな愛澤です。

晩酌はいつも欠かさないでやっています。以前、ブログにもいれましたが、大酒飲みの件ですが、お客様に頂いた焼酎も、もう無くなりそうです。
なかなか手に入らない赤霧島も、無くなりそうです。
自分でも少し飲み過ぎかなと思いますくど、量的にはそうでもないです。

晩酌に欠かせないのが酒のつまみですが、私の前に西村が紹介したしょうゆの実は最高だとおもいます。
少しもらって食べましたが、なかなか美味しかったです。

店の宴会にいったりすると、けっこう飲んだりしますが、次の日仕事だったりすると、考えて飲んだりします。
今月は忘年会など飲む機会が多くなりそうです。気をつけて飲む様にします。

次のブログはお酒はあまり強くない中西です。