FC2ブログ

赤ワイン?白ワイン?

こんばんは、中西です。


白ワインの原料は、マスカットと思っている人が多いのではないかと思います

実は、赤ワインと一緒の普通のブドウから出来ており、ワインを造る過程が
違うだけで、原料のブドウの品種に違いはありません。

赤ワインを作る際は、ブドウの皮ごと作り白ワインは皮を使わないで
実だけで作るので、
白ワインの白い色はブドウの実の色という事になります

ちなみにロゼのピンクは、途中までは赤ワインと同じ要領で作り、蒸留する際に
赤色ななる前のピンクの色の時点で蒸留を止めているのが、
ピンクになる秘密です

ブドウ自体も食用の物ではなく、ワインの為だけに濃いブドウを使っていて
これを普通に食べると激シブな美味しくないブドウになります

最近飲みに行くと一杯目はビールで二杯目から白ワイン
最後は、水・水・水

まだまだワインに関しては、素人なので美味しい飲み方や、白ワイン情報教えてください

明日のブログはショートヘアーになった野崎です

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

LA・BO

皆様に楽しい話題をお伝えします。

プロフィール

LA・BO

Author:LA・BO
皆様に楽しい話題をお伝えします。

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

FC2カウンター