FC2ブログ

beauty work shop LA・BO

0

豆知識




こんばんは
家電好き千田です。
迷いすぎて結局掃除機買うのやめました(笑)

今回は、本当にどうでもよい、豆知識です。

イカをさばく時、イカ刺しは縦切り、煮物や天ぷらは横切り、常識の様だが理由は何だろう

実はイカの身は4層になっており、通常の皮処理で削ぐのは硬い1、2層目。
残る2つの層にはそれぞれ、縦、横の2方向に繊維が走る。
縦の繊維はより長い為、縦切りにするとピンと立った状態に。
新鮮な生の状態であまり硬くないが、加熱すると縦の繊維がより強く収縮して硬くなるので、加熱調理時に横に切るのは縦繊維を断つ為らしい
万が一、刺身の時、横に切ると丸まって美味しくなさそうにも見えます

やはり食欲には、見た目も大切ですよね

たいした料理もしないクセに、ウンチクだけは得意な千田の報告でした

次回は人気急上昇中、blogを書くのが大好き半田です
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント
My profile

Author : LA・BO

皆様に楽しい話題をお伝えします。

プロフィール

LA・BO

Author:LA・BO
皆様に楽しい話題をお伝えします。

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード